12 февр. 2009 г.

День больного

   

Вчера в католической Церкви отмечался XVII Всемирный День Больного, установленный Слу-гою Божиим Иоанном-Павлом II в 1992 году и приуроченный к 11 февраля, дню начала явлений Пресвятой Девы Марии в Лурде. Центральные торжества первого такого дня проходили 11 февраля 1993 г. в Лурде.

       В связи с установлением Всемирного Дня Больного Папа Иоанн-Павел II отмечал, что его цель - привлечь внимание Народа Божия и, как следствие, множества католических учреждений, работающих на ниве охраны здоровья, а также светской общественности, к необходимости обеспечения наилучшей опеки больных и помощи им в осознании ценности страдания в человеческом плане, но прежде всего в плане сверхъестественном...

       Те, кто читает по-польски, могут посмотреть подробности здесь.

       Ценность страданий в сверхъестественном плане... Вам ни-когда не казалось, что Бог их ценит порой как-то преувеличен-но, что слишком уж Он "кого любит, того наказывает" (Притч 3,12)? Подвижница Марта Робен, которая больше полувека провела неподвижно в кровати, питаясь одним св. Причастием и каждую пятницу переживая муки Господни? - 50 лет по 52 пят-ницы в год это за жизнь выходит 2600 агоний! - Не многовато ли на одну жизнь?

       А великий святой чудотворец Падре Пио (о котором в сети столько ссылок, что не знаю, на какую из них тут сослаться), всю свою взрослую жизнь проносивший кровоточащие стигматы (о которых какая-то дура как-то его спросила: "А это больно?", на что он отвечал: "А ты думаешь, Господь дал их мне как украшение?"), не слишком ли дорого платил за свою близость с Богом?

       А сколько еще таких примеров приходит каждому из нас на ум? - Или, как недавно спрашивала одна благочестивая девушка: неужели так опасно любить Бога?

       По счастью, ответ мне известен уже давно, с самых первых лет после моего обращения. Мне дали тогда почитать одну тоненькую светло-зеленую книжку под названием "Бенедетта", издание светлой памяти издательства "Жизнь с Богом". Какой тогда такие книжки были редкостью, какой диковиной! - а речь была там вот о чем:

       Юная итальянка Бенедетта Бьянки Порро, студентка медицинского факультета, тяжело заболела, и год от года ее состояние все ухудшалось. Она лишилась зрения, перенесла множество мучительных операций, терпела боль... И отно-силась ко всему, как любой обыкновенный человек на ее месте: страдала, горевала, даже впадала в отчаяние.

       Но все переменилось, когда в своих страданиях она ощутила близость Господа. Боль не сменилась наслаждением, осталась болью, но восприниматься стала совершенно по-другому. И вот несчастная страдалица становится удивительно притягатель-ным и светлым примером встречи Бога и человека.

       Вокруг нее складывается группа ее друзей, а после ее смерти - в 1964 году, она не дожила до 28 - группа приобретает даже некоторую организационную сплоченность; инициируется процесс беатификации, который уже прошел благополучно начальные этапы... Поразительно, правда? Как будто ничего, кроме страданий! - А люди распознают за ними любящее Присутствие, и тянутся к Нему!

       С этим стоит ознакомиться подробнее, например вот здесь.

       Но главное мы можем уяснить уже сейчас: не встреча с Богом вызывает боль. Не потому болела Бенедетта, что повстречала Бога. Болеть придется по любому и любому. Но тот, кто... даже не знаю, как это назвать: сумеет, догадается, сподобится такой встречи, для того самое горькое страдание превращется в залог благословения ("Бенедетта" по-итальянски, кстати, значит как раз "благословенная"!).

Бенедетта Бьянки Порро (1936-1964)

Комментариев нет: